professionnels
Colona

La société

Une histoire de famille

Colona est une entreprise familiale fondée en 1963.

À l’origine de la société, une sauce pour préparer le filet américain, mise au point et fabriquée dans la cave de la maison familiale et proposée aux bouchers du coin.

4 générations plus tard, la société, implantée dans le zoning industriel Waremmien, produit une large gamme de sauces émulsionnées froides, le tout dans le plus strict respect des normes de sécurité alimentaire internationales et en gardant un procédé de fabrication traditionnel.

Aujourd’hui, Colona c’est 40 000 tonnes de sauces produites annuellement, par plus de 150 personnes et distribuées dans plus de 40 pays.

1963

NAISSANCE DE LA SPRL COLONA

Au début des années 60, Albert Colon élabore dans sa cave à Waremme une sauce qui permet d’assaisonner le filet américain. Son fils, René, se charge de commercialiser le produit auprès des bouchers de la région.

Fabriquer des produits en grands conditionnements pour les professionnels du secteur alimentaire sera alors l’objectif principal de la société, avec une volonté permanente de diversifier la gamme de produits.
Un an après la création de la société, la mayonnaise fera son apparition.

Pour l’anecdote, le nom Colona provient de l’association du nom Colon et du « A » de Albert.

1965

CRÉATION DE L’ATELIER ET DÉBUT DES ÉPICES

2 années plus tard, Colona continue d’évoluer et s’installe dans un atelier à Waremme. Un atelier qui restera tel quel jusqu’en 1983, date à laquelle il sera agrandi.

En parallèle à cette installation, la production d’épices commence.

1968

5 ANS DE LA SOCIÉTÉ, ARRIVÉE DE BOB

Colona dispose désormais de son propre camion. Alors que la société fête ses 5 ans d’existence, Bob, le frère de René, rejoint la société.

1970

LA DIVERSIFICATION CONTINUE

C’est au début des années 1970 que Colona va commencer à produire ses premières sauces spéciales en bocaux et ses premières sauces chaudes (bolognaise, provençale, boulets liégeois et sauce tomate).

C’est également à ce moment que la société commence à vendre quelques produits en grande distribution, principalement des épices.

1984

PHILIPPE ET JEAN-LUC COLON

Philippe et Jean Luc Colon arrivent dans l’entreprise en tant que commerciaux.

Ils vont alors prospecter la Belgique mais aussi d’autres pays afin d’élargir la clientèle. En parallèle de nouveaux produits, destinés aux grandes et moyennes surfaces, sont en développement.

1985

PREMIÈRE EXPORTATION

Colona réalise cette année là sa première exportation, pour des grossistes en friterie dans le nord de la France. Depuis lors, les ventes en dehors de nos frontières n’ont cessé de croître, pour représenter à ce jour environ 90% du chiffre de vente.

On peut désormais trouver des produits estampillés Colona dans plus d’une vingtaine de pays.

1990

CRÉATION DE L’USINE DANS LE ZONING INDUSTRIEL DE WAREMME

Colona déménage en 1990 pour s’installer dans le zoning industriel de Waremme, où aura désormais lieu la production de toutes leurs sauces.

Il s’agit d’un outil de fabrication très moderne pour l’époque qui permettra à la société de se développer davantage et de conquérir de nouveaux marchés, alors inaccessibles en raison des limites de l’ancien atelier.

1995

COLONA ET LA GRANDE DISTRIBUTION

C’est à partir du milieu des années 90 que l’entreprise a finalement réussi à se développer dans le secteur de la grande distribution. Colruyt, Intermarché et Carrefour sont parmi les premiers à distribuer les produits Colona.

Aujourd’hui, on retrouve les sauces Colona dans les plus grandes enseignes françaises, telles que Leclerc, Auchan, Intermarché, Carrefour, Leader Price, Franprix, Cora, Netto, Le Mutant, Promocash,…

2006

AGRANDISSEMENT DE L’USINE

L’année 2006 sera marquée par l’agrandissement de l’usine suite à l’acquisition d’un terrain de 8000m2. L’espace de stockage est doublé et l’outil de production est entièrement modernisé afin d’être conforme aux normes de qualité exigées.

2007

OBTENTION DE NORMES DE QUALITÉ

Suite à l’agrandissement de l’usine, Colona obtient la norme de qualité IFS, indispensable pour continuer à vendre à ses client français.

2009

COLONA S’AGRANDIT ENCORE

Trois ans après le gros investissement précédent, la société s’agrandit encore : une nouvelle ligne de production est ajoutée, les locaux sociaux sont modernisés et l’espace de stockage est augmenté.

2010

2011 - LA DIVERSIFICATION CONTINUE ET LA FAMILLE S’AGRANDIT

Ces dernières années, Colona aura continué de jouer la carte de la diversification en proposant les Topdown et les dosettes de sauces. A côté de ça, beaucoup de nouvelles recettes continuent d’être développées.

En parallèle, Maxime et Thibault, respectivement fils de Jean Luc et Philippe Colon, viennent agrandir la famille Colona. C’est le début de la 4ème génération !

2013

50 ANS DE SAUCES !

Et la sauce continue d’être un art…

2015

COLONA RÉDUIT SES ÉMISSIONS DE CO2

Soucieuse de l’environnement, elle installe une centrale photovoltaïque de 1401 panneaux en toiture.

La qualité

Notre priorité

Notre outil de production répond aux normes de qualité les plus strictes, tandis que nos produits sont réalisés selon un procédé artisanal.

Les certifications

Notre fierté

Depuis 2007, Colona détient la norme de qualité IFS et le label de certification Halal.

La durabilité

Un véritable projet

Soucieuse de l’environnement, Colona réduit ses émissions de CO2 au travers de différentes initiatives : panneaux photovoltaïque, station d’épuration d’eau, emballages recyclables, développement d’une gamme bio, tri assidu des déchets, actions anti-gaspillages…

Le Sponsoring

Un partenariat solide

Une demande de sponsoring ? Contactez-nous !

contact us

Contactez-nous !