1963
NAISSANCE DE LA SPRL COLONA
Au début des années 60, Albert Colon élabore dans sa cave à Waremme une sauce qui permet d’assaisonner le filet américain. Son fils, René, se charge de commercialiser le produit auprès des bouchers de la région.
Fabriquer des produits en grands conditionnements pour les professionnels du secteur alimentaire sera alors l’objectif principal de la société, avec une volonté permanente de diversifier la gamme de produits.
Un an après la création de la société, la mayonnaise fera son apparition.
Pour l’anecdote, le nom Colona provient de l’association du nom Colon et du « A » de Albert.
1965
CRÉATION DE L’ATELIER ET DÉBUT DES ÉPICES
2 années plus tard, Colona continue d’évoluer et s’installe dans un atelier à Waremme. Un atelier qui restera tel quel jusqu’en 1983, date à laquelle il sera agrandi.
En parallèle à cette installation, la production d’épices commence.
1968
5 ANS DE LA SOCIÉTÉ, ARRIVÉE DE BOB
Colona dispose désormais de son propre camion. Alors que la société fête ses 5 ans d’existence, Bob, le frère de René, rejoint la société.
1970
LA DIVERSIFICATION CONTINUE
C’est au début des années 1970 que Colona va commencer à produire ses premières sauces spéciales en bocaux et ses premières sauces chaudes (bolognaise, provençale, boulets liégeois et sauce tomate).
C’est également à ce moment que la société commence à vendre quelques produits en grande distribution, principalement des épices.
1984
PHILIPPE ET JEAN-LUC COLON
Philippe et Jean Luc Colon arrivent dans l’entreprise en tant que commerciaux.
Ils vont alors prospecter la Belgique mais aussi d’autres pays afin d’élargir la clientèle. En parallèle de nouveaux produits, destinés aux grandes et moyennes surfaces, sont en développement.
1985
PREMIÈRE EXPORTATION
Colona réalise cette année là sa première exportation, pour des grossistes en friterie dans le nord de la France. Depuis lors, les ventes en dehors de nos frontières n’ont cessé de croître, pour représenter à ce jour environ 90% du chiffre de vente.
On peut désormais trouver des produits estampillés Colona dans plus d’une vingtaine de pays.
1990
CRÉATION DE L’USINE DANS LE ZONING INDUSTRIEL DE WAREMME
Colona déménage en 1990 pour s’installer dans le zoning industriel de Waremme, où aura désormais lieu la production de toutes leurs sauces.
Il s’agit d’un outil de fabrication très moderne pour l’époque qui permettra à la société de se développer davantage et de conquérir de nouveaux marchés, alors inaccessibles en raison des limites de l’ancien atelier.
1995
COLONA ET LA GRANDE DISTRIBUTION
C’est à partir du milieu des années 90 que l’entreprise a finalement réussi à se développer dans le secteur de la grande distribution. Colruyt, Intermarché et Carrefour sont parmi les premiers à distribuer les produits Colona.
Aujourd’hui, on retrouve les sauces Colona dans les plus grandes enseignes françaises, telles que Leclerc, Auchan, Intermarché, Carrefour, Leader Price, Franprix, Cora, Netto, Le Mutant, Promocash,…
2006
AGRANDISSEMENT DE L’USINE
L’année 2006 sera marquée par l’agrandissement de l’usine suite à l’acquisition d’un terrain de 8000m2. L’espace de stockage est doublé et l’outil de production est entièrement modernisé afin d’être conforme aux normes de qualité exigées.
2007
OBTENTION DE NORMES DE QUALITÉ
Suite à l’agrandissement de l’usine, Colona obtient la norme de qualité IFS, indispensable pour continuer à vendre à ses client français.
2009
COLONA S’AGRANDIT ENCORE
Trois ans après le gros investissement précédent, la société s’agrandit encore : une nouvelle ligne de production est ajoutée, les locaux sociaux sont modernisés et l’espace de stockage est augmenté.
2010
2011 - LA DIVERSIFICATION CONTINUE ET LA FAMILLE S’AGRANDIT
Ces dernières années, Colona aura continué de jouer la carte de la diversification en proposant les Topdown et les dosettes de sauces. A côté de ça, beaucoup de nouvelles recettes continuent d’être développées.
En parallèle, Maxime et Thibault, respectivement fils de Jean Luc et Philippe Colon, viennent agrandir la famille Colona. C’est le début de la 4ème génération !
2013
50 ANS DE SAUCES !
Et la sauce continue d’être un art…
2015
COLONA RÉDUIT SES ÉMISSIONS DE CO2
Soucieuse de l’environnement, elle installe une centrale photovoltaïque de 1401 panneaux en toiture.